O diabetes mellitus é um distúrbio primário heterogéneo que afeta o processamento de carboidratos no organismo. Todas as causas de diabetes levam à hiperglicemia, a principal manifestação da doença.
Tipicamente, o diabetes é classificado em:
1º. Tipo I ou diabetes mellitus insulino-dependente que caracteriza-se pela pequena ou nenhuma capacidade secretória de insulina endógena.
2º. Tipo II ou diabetes mellitus não insulino-dependente que caracteriza-se pela preservação significativa da capacidade secretória de insulina endógena.
Na Medicina Tradicional Chinesa, o Diabetes Mellitus é conhecido como “Xiao Ke” , isto é, uma doença caracterizada pela polidipsia, polifagia e poliúria.
Etiologia e Patogenia
A ocorrência do diabetes mellitus relaciona-se aos seguintes fatores etiológicos:
Danos no PI e Wei causados pela alimentação inadequada
A ingestão excessiva de alimentos gordurosos ou o consumo excessivo de bebidas alcoólicas danificam o PI e o Wei, afetando as funções do Pi de transporte e de transformação. Estas disfunções produzem o calor endógeno, que se acumula no interior do organismo e consome os nutrientes e o Jin Ye, levando ao surgimento de diabetes mellitus.
Deficiência do Shen
A intemperança na vida sexual ou a deficiência congénita do Jing provoca o desvanescimento do Qi do Shen. A insuficiência do Qi do Shen provoca a disfunção do Shen em controlar o Pang Guang no armazenamento e excreção da urina, levando ao surgimento da poliúria.
Diagnóstico das Síndromes
Na Medicina Tradicional Chinesa, o diabetes mellitus é classificado de acordo com o Jiao acometido em :
Diabetes mellitus com acometimento do Jiao-superior
Diabetes mellitus com acometimento do Jiao-médio
Diabetes mellitus com acometimento do Jiao-inferior
Tratamento de Acupuntura (com agulhas ou sem agulhas), o objectivo é a erradicação da doença e não apenas atenuar sintomas.
Vantagens da Medicina Chinesa em relação à Medicina Convencional:
- Sem Químicos;
- Sem efeitos secundários;
- Sem ansiedade ou nervosismo;
- Equilibra o organismo;
- Com efeitos duradouros;